PROGETTI
Sistema ad ultrasuoni per il taglio di pane, pizze e focacce
Durante la fiera IPACK-IMA 2022 abbiamo presentato un’applicazione ad ultrasuoni per il taglio, la porzionatura e la scarificazione di pane, pizze e focacce.
Il taglio ad ultrasuono consente elevata affidabilità e precisione, ma il vero punto forte risiede nell’igiene, nella semplicità di pulizia e nella grande flessibilità. Infatti le vibrazioni provocate dall’ultrasuono permettono di lavorare anche in spazi stretti ed angusti, riducendo le dimensioni delle lame e della struttura meccanica che accompagna il robot.
NECESSITÀ E SPECIFICHE DI PROGETTO
- Realizzare un sistema in grado di operare in spazi in cui fosse difficoltoso effettuare una scarificazione manuale;
- Garantire elevata pulizia ed igiene soprattutto dopo tagli di prodotti con condimenti vari;
- Consentire una maggiore flessibilità nell’effettuare più formati differenti tra loro, rispetto ad un sistema tradizionale;
ATTIVITÀ SVOLTE
- Analisi e studio di fattibilità
- Concept e progetto
- Progettazione HW e SW
- Progettazione meccanica
- Realizzazione dell’impianto elettrico
- Installazione, test ed avviamento
OBIETTIVI RAGGIUNTI
- Il sistema realizzato ha portato notevoli vantaggi in termini di produttività mantenendo comunque l’artigianalità del prodotto;
- Il sistema ad ultrasuoni si è dimostrato molto efficace in termini di pulizia ed igiene, in quanto ci si è limitati ad effettuare la pulizia della lama solamente una volta al giorno prima della partenza del normale ciclo di lavoro;
- La particolarità del taglio ad ultrasuono sta nel non dover essere perfettamente a contatto con il prodotto per realizzare una lavorazione corretta; questo ha consentito di poter effettuare molti formati diversi tra loro con la stessa applicazione.
GALLERY
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE: