PROGETTI

Sistema ad ultrasuoni per il taglio di pane, pizze e focacce

Durante la fiera IPACK-IMA 2022 abbiamo presentato un’applicazione ad ultrasuoni per il taglio, la porzionatura e la scarificazione di pane, pizze e focacce.

Il taglio ad ultrasuono consente elevata affidabilità e precisione, ma il vero punto forte risiede nell’igiene, nella semplicità di pulizia e nella grande flessibilità. Infatti le vibrazioni provocate dall’ultrasuono permettono di lavorare anche in spazi stretti ed angusti, riducendo le dimensioni delle lame e della struttura meccanica che accompagna il robot.

NECESSITÀ E SPECIFICHE DI PROGETTO

  • Realizzare un sistema in grado di operare in spazi in cui fosse difficoltoso effettuare una scarificazione manuale;
  • Garantire elevata pulizia ed igiene soprattutto dopo tagli di prodotti con condimenti vari;
  • Consentire una maggiore flessibilità nell’effettuare più formati differenti tra loro, rispetto ad un sistema tradizionale;

ATTIVITÀ SVOLTE

  • Analisi e studio di fattibilità
  • Concept e progetto
  • Progettazione HW e SW
  • Progettazione meccanica
  • Realizzazione dell’impianto elettrico
  • Installazione, test ed avviamento

OBIETTIVI RAGGIUNTI

  • Il sistema realizzato ha portato notevoli vantaggi in termini di produttività mantenendo comunque l’artigianalità del prodotto;
  • Il sistema ad ultrasuoni si è dimostrato molto efficace in termini di pulizia ed igiene, in quanto ci si è limitati ad effettuare la pulizia della lama solamente una volta al giorno prima della partenza del normale ciclo di lavoro;
  • La particolarità del taglio ad ultrasuono sta nel non dover essere perfettamente a contatto con il prodotto per realizzare una lavorazione corretta; questo ha consentito di poter effettuare molti formati diversi tra loro con la stessa applicazione.

GALLERY

CONTATTACI

Parlaci del tuo progetto

COMPILA IL FORM